Cómo hacer harina tostada

Uno de los aspectos más interesantes de observar desde el patrimonio cultural inmaterial es la elaboración de alimentos tradicionales. En este caso el de un alimento indispensable en la dieta del mundo rural del sur de Chile, es la harina tostada o ñaco. Este alimento se obtiene principalmente de trigo, el cual es lavado y tostado con dedicación para obtener un producto que no atore ni amargue. Generalmente es usada la harina tostada en la preparación de una bebida con agua y azúcar, se toma fría o caliente también con leche. Otros la cocinan como un puré salado con cebolla y chicharrones.
El video muestra la elaboración de la harina tostada en un registro hecho en septiembre de 2009, en Curacautín. Cada etapa de la elaboración de este alimento toma un tiempo considerable, especialmente en la limpieza, así como un conocimiento del tostado en callana para que no se queme ni quede cruda la harina.

    • Mario Arriagada A
    • 3 de agosto de 2010

    Es una de las veces que he satisfecho ampliamente mi curiosodad de saber la fabricación de harina tostada, ya que mi intención es hacerla para consumo familiar en España, donede al menos yo, no la encontrado en parte alguna. Mis felicitaciones a quienes realizatron el videeo, que está muy bien, incluso el sonido,y a la señora que la fabrica,por su esmero en hacer el trabajo bien. Ojalá no se perdieran nunca estas tradiciones, que forman parte de la cultura nuestra.
    Mario Atrriagada A.
    Barcelona, 3 de Agosto de 2010.

    • gracias por las felicitaciones. La verdad es que el sonido es directo. Fue una jornada enriquecedora para quien suscribe al tener acceso a tanta historia en el proceso de limpieza, tostado y molienda. Al menos por estos lados la tradición de la harina tostada no se perderá fácilmente porque está arraigada en el mundo rural desde tiempos antiguos. En todo caso el objetivo del video es poder dejar un documento que quede para las futuras generaciones.

      saludos

    • ronald hennebach
    • 14 de diciembre de 2010

    que esmero de la senora por hacer el trabajo bien ojala todo fuese asi en chile,bueno muy bueno el video me dio una nostalgia al recordar a mi abuela. chao saludos muy buen video..

    • «ojala fuese todo así en Chile»… que verdad, pero así nadie se iría del país y no habría nostalgia…! Saludos y gracias por comentar

    • Daniel
    • 18 de enero de 2011

    Excelente video, lástima que cada vez quede menos gente que lo haga de esta manera, con tanta dedicación y esmero, llega a conmover…

    • gracias por el comentario, comparto la observación de que cada vez queda menos gente que haga las cosas así en todo ámbito de cosas. Saludos

    • Paola
    • 12 de junio de 2011

    No saben como se me hace agua la boca comer harina tostada con sandia! o solamente con agua helada helada y azucar! muy lindo el video que realizaron.

    • juan carlos araya perez
    • 25 de julio de 2011

    los felicito por rescatar nuestro patrimonio un especial saludo a la Sra que aparece en el video, soy un cosumidor de tan importante cereal, para lo cual megustaria saber mas de el.
    nuevamente felicitaciones por el video

    • Marcelo Sanzana,Valdevenito
    • 18 de septiembre de 2011

    Hola,,soy Marcelo,,vivo en New Zealand,,,con mi familia,,buscando como hacer harina tostada llegue a este vídeo ,que lo encuentro espectacular,,,mis abuelos por parte de mi padre y madre hacían el mismo proceso,y me acorde mucho de esos tiempos,,cuando los miraba de lejos en la tostada del trigo,,,.Por estos lados no encontramos harina tostada,,por la cual me las ingenie y logre hacerla,,,mis hijos muy contentos pues ellos ayudaron en la molienda,,,si les contara todas las cosas que pasaron en el proceso,,,se las di a probar con leche caliente ,,y les gusto mucho,,yo de preferencia la tomo con vino tinto como me la daba mi abuelo ,una buena CHUPILCA,,CON TINTO,,,,los quiero felicitar por el video ,,muchos lindos recuerdo,,,Saludos a la distancia,,,

    • arturo del villar
    • 6 de enero de 2012

    exelente el video saludos desde eslovaqui bratislava un chileno que jamas olvidara sus raices y por supuesto su harina tosta con sandia recuerdo arturo del villar

    • Sandía con harina tostada… estas son las fechas!! Gracias por comentar y saludos desde Lonquimay, Chile.

  1. Harina con miel ..muy rica y refrescante¡¡

    • Kempton
    • 5 de junio de 2012

    ¡Qué hermoso video! Muchas gracias por haberlo hecho. Siempre recuerdo el rico sabor del ñaco con leche que yo consumía todos los días cuando viví por allá. Felicitaciones desde los e.e.u.u.

  2. me ha emocionado el video, cuánta sabiduría hay en el trabajo de esa mujer.

    en amplias zonas de españa la harina tostada se ha empleado desde siempre, entre otros manjares, en la elaboración de «gachas». tanto dulces como saladas,+frutos secos o lo que se te ocurra. por ejemplo, para alimentación infantil, tostarlas con diferentes cereales es algo mucho más sano que las papillas tratadas que nos vende nestlé y otras multinacionales gringas. y el cereal recien tostado es delicioso! prueven con maiz, avena…

    por otra parte, como dice marcelo, elaborarlas en casa es un placer y una distracción para la familia, es muy bueno para los niños que se familiaricen con el manejo de productos naturales y cuidar su alimentación. si lo prueban, repiten, los míos ahora adoran preparar sus delicatessen en casa y ya apenas juegan a la playstation, tuenti y demás basura para el cerebro.

    videos como este, en su sencillez, nos recuerdan lo ricos que somos y lo bien que sabemos vivir. tostar harina es un ejemplo entre millones, y no sólo en cocina. juegos, costumbres, historias de tradición oral… recuperémoslas.

    mantengamos nuestra rica cultura latina-mediterránea, quieren convertirnos en máquinas de producir y consumir, infelices, comiendo basura empaquetada, trabajando como esclavos para la máquina bancaria sionista y renegando de nuestro propio interior.

    • ximena
    • 4 de agosto de 2012

    Felicitaciones, hermoso sin palabras para describir tanto cuidado en realizar un producto que es tan rico y apetecido en nuestra tierra…..el video expectacular…..con leche y sandía fabuloso.

    • Hans
    • 4 de septiembre de 2012

    Que ganas tengo de hacer harina tostada aqui en Brasil, es tan rica principalmente com agua eladita ou sandia como dice ximena.
    Muy bueno el video!

  3. que orgullo ver a una mujer tan esmerada realizando un trabajo tan delicado,bonito y ademas rico. el vídeo muy bueno….

  4. Excelente video, muy educativo, los felicito.
    La señora es increíble, un ejemplo a seguir. Ojalá todos acá en Chile hicieramos el trabajo con tanto esmero y dedicación como ella.
    Saludos
    Ange

    • fernando
    • 10 de abril de 2013

    excelente . desde brasil vi este video y espero ir a mi chile a comer harina tostada , el vivir lejos da nostalgia y se ama mas nuesro pais y sus costumbres .gracias por enseñarnos lo q cada chileno deberia saber señora y a ustedes por este video……….un chileno patiperro en brasil

    • Dante
    • 5 de julio de 2013

    Hermoso video, que muestra paso a paso el tradicional proceso artesanal de la elaboración de harina tostada de trigo, en un ambiente real, realizado por una esforzada abuelita que a su edad continua con esta labor y que emociona con su ejemplo.
    Felicitaciones a los productores del video.

  5. Interesante alimento y curiosa su aplicación para combinarlo con sandía según lo que leí. Un saludo desde Argentina!

    • antonia
    • 12 de febrero de 2014

    hola me gusto el vídeo aprendí mucho del proceso de la harina tostada, tengo ocho años y me gusta aprender de mi país. lo que hizo la abuelita me gusto lo que sabe de sus antepasados
    Gracias muy cultural el vídeo para todos los niños .

  6. Muy bueno este video , no tenia la menor idea como se elabora en la forma artesanal la harina tostada,viviendo y aprendiendo.Felicitaciones
    a la señora que realizo ese trabajo y a las personas que filmaron.desde el Brasil.

    • Muchísimas gracias, que bueno que aprecie un trabajo tan amteur en video, pero más aún que valore el trabajo de la «guela Flor»

    • diego
    • 5 de abril de 2014

    el otro dia esta en un carrete conversando de las cosas que se estan perdiendo por tratar de hacer un mundo mas estandar, en donde todos comen lo mismo en USA y en Santiago. doy gracias de que existan personas que quieran mantener estas tradiciones que nos diferencian de otros paises… ojala pudiramos ver como se hace la chuchoca o el mote… los huesillos… y muchas otras cosas mas…. saludos…

    • Javiera
    • 13 de junio de 2014

    Hermoso video, realmente me emocione!! cual es el nombre de la señora???

  7. Excelente desde todo punto de vista. Los felicito por el blog y por este video que es de una calidad de contenido pocas veces logrado.

  8. Reblogueó esto en Mis Memorias de Cocinay comentado:
    Tradiciones del sur de Chile. Emocionante!

    • Nérida Zurita
    • 2 de septiembre de 2015

    Me encantó el video, ver a la señora con tanta dedicación y paciencia, realizando todo el proceso, en forma artesanal ,para así tener una harina tostada natural, sin preservantes ni químicos. Felicitaciones por mostrar estas tradiciones que cada día van desapareciendo en este país que copia todo lo extranjerizante.

    • secia
    • 26 de diciembre de 2015

    Excelente video,disfrutě de ver el trabajo sabio de esta abuelita ya no quedan personas como ella que sepan de esta labor.

    Aun vive la abuelita?! ‘

    • Aún vive pero ya no trabaja en esto desde hace tiempo. Hoy el video es un recuerdo.

  9. la gente no tiene cultura dicen que la arina tostada ase mal que es dañina para la salud no contiene ningún nutriente es asi

    • Jorge Luis Orostica
    • 16 de octubre de 2016

    Maravilloso vídeo . Que variedad de trigo se utiliza ? Gracias

    • Agustin Ruben Valenzuela Pinares
    • 8 de noviembre de 2017

    Agradable al paladar, si se prepara con leche, con agua fría o caliente, además con zarzamora y a todo añadirle una porción de azúcar, con sandia excelente.

  10. Muchas gracias por el video. Cuando joven y en mi patria goze mucho de este alimento especialmente del ulpe con leche condensada, y tambien con sandia. Jamas me imagine que una persona pudiera hacer este trabajo. Pense que eran maquinas. Estoy impresioanda y tambien con mucha admiracion hacia la dama que ejecuta este inmenso trabajo y especialmente a su edad avanzada. Me encantaria llegar a conocerla cuando vaya a Chile a visitar.

    • Valentina Escobar
    • 4 de marzo de 2022

    Cómo se llama la señora en el video?

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